LOADING

鬥陣來去府中!市長親揭「城市新美學」軟實力 開箱府中藝術裝置主燈「魔豆‧魔豆」展現獨特城市魅力


【新北市訊】為推動「城市新美學」的再造計畫,新北市今年已啟動打造5條美學廊道計劃,板橋府中更是計畫中的示範點,串聯板橋車站、林家花園、府中15、府中捷運站商圈及黃石市場等區塊。為強化「府中美學示範基地」的藝術及美學軟實力,接連舉辦10年的「新北歡樂耶誕城」,今年首度將城區範圍從市民廣場、站前廣場及萬坪公園,擴大至府中商圈,並將府中商圈規劃成不同特色的主題燈區,置入充滿府中特色的9座藝術裝置,打造歷年來燈區範圍最廣的「新北歡樂耶誕城」。今(12日)在456行政園區舉辦「鬥陣來去府中!市長帶你開箱去」,在國際設計師-劉治良(Sammy)帶領下,新北市長侯友宜「開箱」府中裝置藝術,引領民眾一同感受府中商圈越夜越美麗的夢幻氛圍!

府中主燈「魔豆‧魔豆」 高10公尺魔豆藤圖騰交織

府中各項裝置藝術中,創作靈感源自知名童話「傑克與魔豆」的主燈「魔豆‧魔豆」,綺麗的水晶玻璃鑲在高聳入天的魔豆藤上,在白天跟晚上散發出獨特光芒,閃耀奪目的景象讓新北市長侯友宜讚嘆連連!設計師劉治良也現場邀請大家細細觀察魔豆藤上的圖案。藤上的細小圖騰是藝術家融合府中當地的歷史與人文繪製而出,有代表林家花園的漏窗圖騰,也有代表穿梭在道路上的斑馬線。藉由各式可以在府中大小地方察覺到的圖像組合而成的魔豆,就象徵著一處讓大家追尋生活夢想之地。也提醒大家經過府中時,記得停下腳步觀察每個圖騰代表的事物,用心感受府中在歷史與現代交織下帶來的獨特城市魅力。

「府中之星」交織府中歷史及文化耀眼光芒「森林裡的極光」
多樣姿態綻放府中之美「花漾燈區」導入燈光美學晝夜景緻變換如時光隧道

利用編織的線條與燈光打造的「府中之星」,象徵府中在歷史及文化的交織下,自成一格地成為深具獨特性的區域,燈光穿透織線散發的光芒,代表了府中將藉由美學的導入從而發光發熱,成為一個嶄新的區域。為傳達府中生活形態的多樣性,今年也創作了「森林裡的極光」主題燈區,劉治良解釋,之所以稱為極光,是因極光在古早有很多名稱,其中一個是「跳舞的精靈」,也有人稱為神明的象徵,因此透過作品傳達出區域中信仰的多元,以及居民生活的多種姿態,就像是新北市整體區域中,跳舞的精靈一樣活潑,而府中之美,好似森林裡出現的一道極光,匯聚了全部的能量,準備要綻放出耀眼的光芒。

走進「花漾」燈區時,就如同走入時光隧道般,結合竹片和仿真花草的作品,為府中的白天和夜晚增添不同的面貌。白天時透過陽光的灑落穿透,形成自然的光影變化;夜晚藉由白黃兩色燈光的交織,渲染出璀璨燈海,藉由燈光美學的導入,讓府中的夜晚更添幾分浪漫熱鬧的氛圍。除了456行政園區,今年府中燈區的範疇也延伸到柏壽公園,華麗的黃橙燈飾為公園換上新裝,將柏壽公園打造成府中商圈的夜間光地標,透過公園內植物與造景設計結合,打造成歐式建築造型的大型光廊,在燈光的律動下,讓柏壽公園的夜空也多了一份新的景緻!

匯集前縣府行政中心、舊板橋火車站和商圈於一地的府中地區,是在地記憶的生活中心。此次「新北歡樂耶誕城」府中主題燈區創作規劃,結合美學概念帶動舊城發展,融入許多地方特色元素,量身打造出讓民眾有感的美學新體驗,翻轉出專屬新北市的文化風貌,讓今年耶誕更是別具意義!從11/13(五)開城後,府中商圈每週六、日也會舉辦創意主題市集,讓民眾在欣賞藝術創作之餘,還可以吃飽、玩滿、逛的開心!

新北歡樂耶誕城官方粉專「新北旅客」推出系列活動:頭號粉絲搶先逛、小客神燈許願以及粉專機器人互動活動,將有機會抽台灣大哥大myVideo看片金,可於「經典童話電影專區」免費使用觀看!各項活動好康,名額有限,請鎖定新北旅客紛絲團。更多「2020新北歡樂耶誕城」相關訊息,請上新北市觀光旅遊網、活動官網或新北旅客粉絲團查詢。

【新北市政府與主辦單位溫馨提醒民眾:耶誕城期間,遊客只要進入耶誕城任何場域,不論活動內容,都請全程配戴口罩;同時,活動現場廠商禁止擺設、任何型式供飲食用桌椅,所有飲食服務,都以外帶式提供。】

  1. 回上頁
瀏覽人數:844,579